De la serie "Viejos textos no publicados, la maldición de una perfeccionista"... Hablaré de ello, pero no será hoy...
Escrito en Sri Lanka hace un par de meses
Aquí se come con las manos, con la derecha, la izquierda queda
sólo de adorno. No me importa, yo ya he comido con las manos en Laos y siempre
me he sentido un poquito más asilvestrada que la media de la Europa occidental.
Lo confieso, a veces también como con las manos en casa, sí, también lo confieso,
me gusta comer con las manos.
El "sticky rice" de Laos es fácil, los granos de arroz
permanecen unidos como amigos inseparables y no se desparrama por todos lados
como este arroz Srilankés hervido con agua que se escurre sin remedio. Comer
aquí con las manos exige una técnica que yo nunca tuve que aprender en Laos.
Os la voy a contar para que ningún Srilankés tenga que reírse de vosotros nunca jamás.
Os la voy a contar para que ningún Srilankés tenga que reírse de vosotros nunca jamás.
![]() |
![]() |
Comida en un puesto callejero |
La técnica parece más simple de lo que es, se trata de
juntar los 5 dedos, arrejuntar el arroz con curry que es la base de la
alimentación en este país y lo que se come en el 99% de los hogares y veces...y
cuando estás a punto de llevártelo a la boca empujar con el dedo pulgar. Sencillo
¿verdad? Pues mientras tú empujas con el pulgar comienza el desparrame, la
lluvia de granos de arroz, la batalla por alcanzar de nuevo el plato antes que
el estómago, y mi lucha por ser más rápida que ellos al caer...
![]() |
"Rice and curry", la primera comida que te ofrecen en Sri Lanka |
Soy consciente de que tengo que mejorar la técnica y mientras
lo hago, continúo aspirando granitos de arroz como un oso hormiguero, fingiendo
que no tengo hambre para ir al ritmo de los locales y diciendo a todos que a mí
me gusta aspirar arroz, que desarrolla los pulmones y mantiene el plato
limpio....
![]() |
Cocinando en la Guest House, ese día no hubo "rice and curry" |
No hay comentarios:
Publicar un comentario